Японская пицца


Такую еду как пицца готовят практически во всём мире. Наиболее это блюдо популярно в США и Европе, однако вряд ли многие знают, что в стране восходящего солнца это блюдо пользуется не меньшей популярностью. Практически в любом ресторане Японии вы сможете найти блюдо под названием «окономияки», которое и является японской пиццей.

Так же как и «итальянские суши» словосочетание «японская пицца» не самое привычное, но пицца с таким название действительно есть. Японцы конечно же и не собирались присвоить славу национального итальянского блюда себе, но создали подобное блюдо со своими особенностями.

Как и в других странах, в Японии пицца стала достаточно популярной благодаря простоте приготовления и отличному вкусу. Жители страны восходящего солнца очень изобретательны и не ограничились уже существующими рецептами. Они создали «окономияки», что в перевод – «жарить то, что вам нравится». Обычно пиццу пекут, но в Японии ингредиенты для пиццы жарят, причём делают это обычно посетители. Клиенты заведения наблюдают за приготовлением основы, поскольку её важно не пережарить, ведь японцы предпочитают хлеб без румянца. После чего получают основу и смешивают, обжаривают ингредиенты и соусы, которые выбирают. Для того, чтобы не мешать столь занимательному процессу приготовления официанты удаляются. Компоненты для «окономияки» мало чем отличаются от начинки, которую используют в итальянской пицце – морепродуктов, мяса, тунцовой стружки. Однако иногда в японской пицце можно встретить и водоросли «нори». В основном в качестве соуса для пиццы японцы предпочитают либо острый соус, либо сладкий соевый соус.

Рецепт японской пиццы

Приготовить же японскую пиццу можно и у себя на кухне. Для того чтобы не ехать в Японию пробовать «окономияки» можно просто воспользоваться этим рецептом: нарежьте охлажденную японскую лапшу, капусту и кальмары приблизительно по 200 грамм. После чего нужно порубить 100 грамм лука и креветок, натереть сыр. Нарезанные ингредиенты перемешайте в глубокой миске и добавьте туда тунцовую стружку. Отдельно нарежьте тонкими полосками 100 грамм свинины. Теперь перейдём к тесту: вам понадобится 3 ложки муки, стакан воды и 1 яйцо. В готовое тесто нужно добавить нарезанные продукты и вылить получившуюся смесь на раскаленную сковороду, предварительно негусто смазанную растительным маслом. Поверху блюдо покрывают полосками свинины. Обжаривать «окономияки» необходимо с обеих сторон. После обжарки, нарежьте пиццу квадратиками и подайте к столу с различными специями и соевым соусом. Поскольку «окономияки» создана для импровизаций не стесняйтесь добавлять что-то новое, ведь это только приветствуется!