Правила поедания пиццы в Италии


Пицца – непременно самое известное блюдо в мире, пришедшее к нам из Италии. В каждом из итальянских регионов пицца имеет свои отличия - римская немного легче, неаполитанская - жирнее, венецианская более замысловатая. Однако есть общие правила, которые стоит соблюдать, если вы хотите съесть пиццу на ее родине, в Италии. Но, после удачного эксперимента вы уже вряд ли будете считать пиццей ту лепешку с сыром, колбасой и зеленью, которую можно заказать у нас в Украине по телефону с доставкой на дом, не смотря на все старания Украинских пиццайоло. Есть шесть простых правил:

В первую очередь, смотрите на вывеску и в меню. Заведения, где можно заказать пиццу можно поделить на такие виды: trattoria, osteria, taverna и pizzeria, ristorante. В ristorante пицца гарантированно будет стоить значительно дороже, чем в простенькой но ничем не отличающейся по качеству приготовления пиццы - pizzeria, в osteria пицца и паста являются необязательным дополнением к винному бару, а в trattoria или же taverna вам предложат наиболее домашние блюда Италии.

Второе: Выбирайте место, где пиццу готовят именно в дровяной печи - в Италии это конечно же не редкость. Именно сухой жар от дров позволяет корочке стать хрустящей и вкусной, а начинке при этом, остаться нежной и очень сочной.

Третье: Итальянцы, как правило, заказывают одну пиццу на человека - плюс какой-нибудь салат или что-то из раздела antipasto. Если пицца значится в меню как primo, это означает, что заказывать еще secondo или dolce (десерт) не стоит, так как вы рискуете просто не осилить такую большую гору еды.

Четвертое: Если в меню перечислены определенные ингредиенты пиццы, то в своей тарелке вы непременно отыщите только то, что указано в меню. Не думайте, что сыр входит в состав по умолчанию, и не стесняйтесь, уточнить у официанта, какие существуют варианты, добавления в пиццу дополнительных компонентов.

Пятое: Когда в меню написано pepperoni, не ожидайте увидеть на пицце - острые колбаски – отличающуюся черту пиццы под названием «Пепперони» в украинских пиццериях. В самой же Италии под pepperoni подразумевают зеленый или красный перец. Ну а колбаса называемая у нас папперони, В Италии называется - salame piccante.

И наконец шестое: Едят пиццу в Италии ножом и вилкой. Никто конечно не осудит, если вы будете есть ее руками, но для большинства Итальянцев, это как нарезать спагетти на мелкие кусочки вместо того, чтобы наматывать их на вилку.