«Пиццайоли»


Томаты. Представить пиццу без этого ингредиента в современном мире, очень сложно. Но, не стоит забывать о том, что томаты стали добавлять в пиццу лишь в XVII веке, а появилась пицца, как таковая, гораздо ранее. Но именно в этот период благодаря неаполитанским морякам пиццу стали готовить по всей Европе. В Италии того же времени еда на лепешках называлась «пиццайоли» и считалась пищей простого люда. Ведь чаще всего пицца выглядела как обычное тесто, округлой формы, покрытое слоем томатов, политое оливковым маслом и присыпанное зеленью. Ну а вершиной роскоши считалось добавление в пиццу - сыр. Продавали такое блюдо уличные торговцы из обыкновенных деревянных ящиков, которые чаще всего носили на голове по улицам города и очень часто давали в долг знакомым и местным жителям, которым не было чем сейчас заплатить. Признание среди итальянцев высшего общества, пицца получила в 1889, когда была подана на стол короля Сицилии - Фердинанда I. Термин «пиццайоли» сохранился и до сих пор, только теперь, так называют мастеров, умеющих готовить пиццу - древнейшее и так полюбившееся нам блюдо.

Гораздо позже вкус пиццы смогли узнать и жители северной Америки. Завезли ее в Чикаго в конце 19 века, итальянские эмигранты. В начале 20 века в Нью-Йорке уже была открыта первая американская пиццерия, в которой готовили пиццу, хотя ее рецепт, уже отличался от рецепта, придуманного в Греции и так много путешествующего по всему миру. Американская пицца делалась на толстых коржах и имела высокие края, а также большое количество начинки. И лишь только по окончании второй мировой войны, возвращавшиеся на родину солдаты, вернули «пиццайоли» славу былых времен. И сейчас наиболее вкусную, сочную и настоящую пиццу пекут Итальянские мастера.